22-23 ноября 2016 года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации проводит IV Международный форум «Антиконтрафакт-2016» в Республике Армения.
«В условиях глобализации и объединения рыночного пространства проблема защиты своих национальных рынков от незаконного оборота промышленной продукции не может быть эффективно решена только усилиями одного государства. Это обуславливает необходимость выстраивания эффективной системы межгосударственных мер противодействия незаконному обороту», – отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.
В рамках форума планируется обсудить вопросы защиты интеллектуальных прав, взаимодействия силовых структур, технического регулирования и сертификации, создания систем прослеживаемости (маркировки), а также другие темы, связанные с незаконным оборотом промышленных товаров на территории Евразийского экономического союза.
В обсуждении примут участие представители Евразийской экономической комиссии, профильных органов государственной власти, в том числе правоохранительных, контрольно-надзорных и таможенных органов государств-членов ЕАЭС, а также представители центров по сертификации, бизнес-сообщества, юридических компаний, отраслевых союзов и ассоциаций и международные эксперты.
Особое внимание будет уделено противодействию незаконному обороту строительных материалов, продукции в сфере здравоохранения, легкой, пищевой и химической промышленности (в том числе парфюмерно-косметической продукции). Отдельная секция форума будет посвящена вопросам формирования и реализации грамотной информационной политики в сфере борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции.
Международный форум «Антиконтрафакт» зарекомендовал себя как авторитетная международная площадка для конструктивного диалога представителей власти, бизнеса, науки, правообладателей, товаропроизводителей и общественности, в ходе проведения которого вырабатываются предложения и рекомендации по всем ключевым направлениям в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.
В рамках рабочей поездки в Армению Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова планируются встречи с руководством промышленных ведомств государств-членов Евразийского экономического союза.
Справочно
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международная организация региональной экономической интеграции.
В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.
Государствами-членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.
ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.
Промышленная политика государствами-членами союза осуществляется на основании Решения Евразийского межправительственного совета от 8 сентября 2015 года № 9 «Об Основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза».
В страновой структуре промышленности ЕАЭС Российская Федерация формирует 87% объема промышленной продукции; Республика Казахстан – 7,4%; Республика Беларусь – 5%; Республика Армения – 0,3%; Республика Кыргызстан – 0,3%.
В отраслевой структуре промышленности ЕАЭС преобладает обрабатывающая промышленность, занимающая 64,8% в совокупном объеме промышленного производства государств-членов, на добывающую промышленность приходятся 25,1%, остальные промышленные виды деятельности формируют 10,1% от объема выпускаемой промышленной продукции.
В структуре обрабатывающей промышленности преобладают виды деятельности среднего технологического уровня: производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов; производство пищевых продуктов; металлургия и производство металлических изделий.
Государствами-членами ЕАЭС совместно определяются приоритетные виды экономической деятельности, развитием промышленного сотрудничества в которых создаются условия для увеличения промышленного производства и взаимных поставок, что позволит более эффективно использовать потенциал общего рынка, в т. ч. в сегменте государственных закупок, и достичь синергетического эффекта в развитии промышленного производства.
Минпромторг