С 2018 года в России за состоянием энергосетей будут следить дроны

Уже в следующем году компании, эксплуатирующие магистральные электросети, получат возможность внедрить инновационный сервис – автономную систему мониторинга высоковольтных электросетей.

В ее основе беспилотные дроны, способные самостоятельно отыскивать дефекты и неисправности, сообщая о них в центр управления. Трудно переоценить ту пользу, которую подобное инновационное решение могло бы принести в России, являющейся рекордсменом по протяженности энергосетей.

Новая система, пока не имеющая собственного названия, является детищем Toshiba и Alpine Electronics. Ее разработкой компании занялись в 2015 году, когда стало ясно, что одной из основных проблем японской энергетики является старение инфраструктуры. Обычно контролем состояния электросетей занимаются опытные работники.

Делают они это визуально, перемещаясь вдоль линии, которая может располагаться в горной, болотистой или другой труднодоступной местности. Процесс этот не из дешевых, а порой и просто опасен для тех, кто им занимается. Улучшить условия труда, а заодно и снизить расходы, как раз и предстоит новой технологии мониторинга. Спустя почти три года конструкторских изысканий и полевых испытаний Toshiba и Alpine Electronics сообщили о том, что система практически готова к внедрению и появится на рынке весной 2018 года.

Надежность и эффективность работы дронов-инспекторов обеспечивается несколькими факторами. Так инженеры Alpine Electronics сумели создать автопилот, способный автономно управлять летательными аппаратами, опираясь на данные спутниковой системы навигации. Но просто летать вдоль линий электропередачи недостаточно – надо искать поломки и потенциально опасные места. Для этого компания Toshiba предоставила свои лучшие наработки – системы распознавания визуальных образов и искусственного интеллекта.

Программа, управляющая дронами, способна без вмешательства человека определить, что тот или иной участок нуждается в ремонте или просто пристальном внимании специалистов. Это инновационное решение полностью укладывается в рамки новой промышленной революции – глобального процесса технологического перевооружения, отдельные аспекты которого уже получили собственные названия, такие как «Промышленный интернет вещей» и «Индустрия 4.0».

Курс на внедрение нового технологического уклада неоднократно подтверждали российские власти. Недавно в своей речи, посвященной открытию «Российской энергетической недели», президент России отметил, что уже через 20 лет человечеству потребуется на 30 процентов больше энергии, чем сегодня, в связи с чем важной тенденцией становится цифровизация энергетического комплекса.

На актуальность новой системы для России указывают и статистические данные. Общая протяженность отечественных воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше (в одноцепном исчислении) превышает 450 тыс. км. Расположенное во всех широтах и климатических зонах, подобное хозяйство требует неусыпного внимания и огромных расходов. То же самое можно сказать и о магистральных трубопроводах, общая протяженность которых в нашей стране составляет свыше 250 тыс. км. Так что проблема старения инфраструктуры актуальна для нас ничуть не меньше, чем для Японии.

Источник