На литейном заводе "КамАЗа" идет подготовка производства к выпуску нового двигателя

На литейном заводе «КамАЗа» (входит в госкорпорацию «Ростех») состоялось рабочее совещание с участием генерального директора компании Сергея Когогина, в ходе которого обсуждалась реализация проекта «Тибет».

Проект «Тибет» подразумевает подготовку КамАЗовского производства к выпуску нового двигателя — рядной «шестёрки». По плану литейный завод должен выпустить в 2017 году 200 отливок нового блока цилиндров, а до конца мая передать дизелистам «КамАЗа» 20 образцов. Отметим, что новый блок существенно отличается от блока классической КамАЗовской V-образной «восьмёрки». Эта отливка выше, шире и тяжелее. Вес готового изделия около 380 килограммов, стержневого пакета — около 720. Основная проблема, которую сейчас решают на заводе, — максимальная универсализация и автоматизация производства: формовочные линии завода должны изготавливать и традиционные изделия, и новую номенклатуру.

Директор литейного завода Эдуард Панфилов провёл генерального директора «КамАЗа» Сергея Когогина по всему потоку проектного производства. Ему показали весь путь — от участка по производству стержней под новую отливку до будущего участка очистительных машин. «Готовностью производства я удовлетворён. Литейный завод предложил вариант с минимальными инвестициями и максимальным использованием существующего оборудования, что позволит получить интересующее нас качество и количество, — подчеркнул Когогин. — Первые образцы мы уже получили, так что литейный завод качественно и своевременно отрабатывает по проекту. И сомнений в том, что какой-то из заводов сорвёт сроки или не справится, на сегодня нет».

Пресс-релиз

Источник