В МАИ разрабатывают концепт суборбитального самолёта

Суборбитальный самолёт для космического туризма имеет множество полезных функций. В основном он предназначен для сверхзвуковых дальних перелётов в качестве бизнес-джета. А в качестве дополнительной опции ещё и полёты в космос на расстояние 100 км от Земли с полной имитацией космического путешествия.

Самолёт сможет также выводить при помощи ракеты, установленной на внешней подвеске, спутники на орбиту. Разработкой новинки с футуристичным названием «Фанстрим» занимается команда инженеров под руководством выпускника Института «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» Московского авиационного института (национального исследовательского университета) Александра Гомберга.

Невероятная лёгкость бытия

Вдохновил разработчика опыт США. Точнее успешный продукт коалиции технологического предпринимателя и миллиардера Ричарда Брэнсона и авиаконструктора-гения, основателя компании Scaled Composites Берта Рутана. В 2004 году они дважды отправили в космический полёт многоразовый пилотируемый корабль «SpaceShipOne» с тремя членами экипажа на борту и выиграли приз «Ansari X Prize». Это невероятное предприятие открыло новую эру в космонавтике — коммерческую перевозку пассажиров на суборбитальные космические вершины.

— В России тогда были заделы для того, чтобы «синхронно» ответить, — говорит Александр Гомберг. — И технологии, и конструкторы. Однако на такую авантюру бизнес смотрел с нескрываемой опаской, вкладываться в венчур не хотели.

Но пришло время смелых новинок в космонавтике. Тогда-то Александр Аркадьевич и решил действовать. Узнал обо всех наработках и заделах в России и разработал полноценный проект. Позднее в «Сколково» заговорили о грантах на проекты по суборбитальному туризму для разработчиков. На рассмотрение экспертов — рабочей группы SpaceNet рынка AeroNet под руководством председателя Сергея Жукова — разработка попала несколько месяцев назад. Презентация прошла в «Точке кипения» АСИ.

— На Экспериментальном машиностроительном заводе им. Мясищева есть 2 проекта челноков для суборбитального туризма, — отмечает Александр Аркадьевич. — Я подробно изучал и их возможности. В свою разработку мы старались ничего нового не внедрять, обойтись готовыми отечественными элементами и просто создать аппарат для коммерческих полётов. В мире много богатых людей, которые смогут себе позволить заплатить за «прыжок» в космос или перелет через океан на сверхзвуке.. Почему бы нам, стране с сильной школой авиации и космонавтики, с большим заделом и наработками не построить свой аппарат. Подобными проектами интересуются даже в Объединённых арабских эмиратах. Там очень много желающих занять место на корабле.

Полёт на суборбитальном самолёте займёт не больше часа. Однако за это время человек увидит программу максимум — земной шар, луну, чёрное небо и ощутит состояние невесомости.

— Можно будет отстегнуть ремни безопасности и в течение нескольких минут «поплавать» в кабине самолёта, — отмечает Александр Аркадьевич.

По его словам, тот же «трюк» по имитации невесомости, только в пределах Земли, проделывал Ту-104, который тренировал Юрия Гагарина, Германа Титова и других космонавтов. Сейчас такие полеты проводят и для публики на коммерческой основе.

— Самолёт делал на высоте параболу и выдерживал такую траекторию, чтобы создать внутри невесомость, — поясняет Александр Аркадьевич.

Готовое решение

Скорость суборбитальной версии «Фанстрима» до 6 махов, то есть 1,5 — 2 км/сек, работать в атмосфере он будет на четырёх воздушно-реактивных двигателях. По словам Александра Аркадьевича, для «Фанстрима» подойдут двигатели от истребителей «Су-27» и «Су-34». Ракетный участок полета осуществляется с помощью дополнительного керосино-кислородного ЖРД.

— Специально создавать под этот самолёт двигатели не нужно, — считает он. — Имеет смысл взять уже готовые с конвейера.

В безвоздушном пространстве воздушно-реактивные двигатели на аппарате отключаются. Включатся они уже во время возвращения самолёта в атмосферу — их раскрутит воздушным потоком, и запустятся на высоте около 10 км. Кстати, для подъёма самолёту не требуется длинная взлётная полоса, взлетает он как истребитель. С торможением у «Фанстрима» сложнее — у него нет реверса, зато имеются тормозные парашюты, предусмотренные конструкцией. С их помощью летательный аппарат, как и бомбардировщик, останавливается.

Ещё одна «отсылка» к конструкции военного самолёта у «Фанстрима» — спасаемая кабина, которая позволят катапультироваться на всех режимах, даже при нулевой скорости и высоте. Система активно прорабатывается. Ещё во время службы в качестве авиатехника самолётов «Сухой» Александр Аркадьевич в деталях изучил принципы работы «спасаемого» кресла пилота на «Су-24». Именно эти системы он планирует взять за основу.

— Элементы катапульты К-36 будут использоваться в конструкции системы спасения на «Фанстриме», — поясняет он. — То есть там будет встроен контейнер с парашютами. При опасной ситуации система расстыковывает носовую часть самолёта с бронекапсулой для пассажиров, она «планирует» до высоты 4 км, где срабатывает парашютная система.

Самолёт также будет применяться и в качестве сверхзвукового пассажирского лайнера, поэтому Александр Гомберг и его команда планируют показать свои разработки на рассмотрение сразу в две крупнейшие авиационные компании — ПАО «Туполев» и компанию «Сухой». К работе Александр Аркадьевич хочет привлечь и студентов-маёвцев. Сейчас группа инженеров работает над 3D-моделью самолёта и готовится к испытаниям в аэродинамической трубе МАИ.

Пресс-релиз МАИ

Источник