Бразилия в среду, 6 ноября, провела аукцион на право разработки четырех глубоководных нефтяных месторождений. Ожидалось, что он принесет стране $26,4 млрд и даст возможность стать одним из крупнейших производителей нефти в мире. Однако результаты оказались не столь хорошими, как надеялось правительство, которому нужно финансировать в этом году бюджетный дефицит в размере 6,3% ВВП и платить по долгу, составляющему 91,6% (по данным МВФ).

Нефтяная госкомпания Petrobras уже провела разведку этих так называемых подсолевых месторождений, что снижает риск для потенциальных покупателей, отмечало AFP. По оценкам Национального агентства нефти, природного газа и биотоплива Бразилии (ANP), они содержат до 15 млрд баррелей нефти. Это примерно вдвое превышает запасы Норвегии.

Предполагается, что разработка этих месторождений позволит Бразилии увеличить добычу нефти примерно с 3 млн до 7 млн баррелей в день к 2030-м гг., написала Financial Times. Это позволило бы стране занять 4-е место в мире после США, Саудовской Аравии и России. Сейчас Бразилия – девятый по величине нефтепроизводитель.

Стоимость месторождений была фиксированной: 68,2 млрд реалов ($17 млрд), 22,9 млрд реалов ($5,7 млрд), 13,7 млрд ($3,4 млрд) и 1,77 млрд реалов ($331 млн) соответственно. Победителями должны были стать компании, предложившие правительству больший процент от прибыли. Предложения начинались от 18 до 27% в зависимости от месторождения. «Мы ожидаем, что это будет крупнейший в мире аукцион как по размеру запасов, так и денежных сумм», – сказала накануне Фернанда Делгаду из исследовательского института Getulio Vargas Foundation (цитата по AFP). 

Но такая «огромная стоимость входа может заставить задуматься даже самых богатых участников торгов», предупредил аналитик Jefferies Джейсон Гэммел. Что в итоге и произошло. Два блока, Sepia и Atapu, не заинтересовали участников торгов, аукцион по ним перенесен на следующий год.

Изначально заявки на участие подали 14 компаний, включая Petrobras, Chevron, Equinor, Royal Dutch Shell, China National Offshore Oil Corp (CNOOC) и CNODC (подразделение China National Petroleum Corporation – CNPC). Но накануне аукциона британская BP и французская Total отказались от участия.

Наиболее крупный и привлекательный блок Buzios достался Petrobras, CNOOC и CNODC, причем бразильская компания получит в нем 90%, а китайские – по 5%, сообщило Reuters. Их консорциум предложил правительству 23,24% прибыли, что было требуемым минимумом. Petrobras достался и самый маленький блок Itapu – ее заявка была единственной. Представитель Shell назвал блоки слишком дорогими. Инвесторы ожидали, что будут участвовать иностранные компании, и разочарованы результатами торгов, сказал Флавиу Серрану, старший экономист Haitong Bank. Акции Petrobras. которые утром росли на 3%, упали на 2,5%. Курс реала, открывшийся ростом, снизился на 2,1%.

Министр энергетики и горной добычи Банту Альбукерке заявил, что правительство удовлетворено результатами аукциона. Правда, оно недополучит около $9 млрд по сравнению с планировавшейся выручкой. 

Столь крупный аукцион проходит в непростое время для нефтяных компаний, отмечает FT. Нефть стоит не так дорого, как до обвала цен в 2014 г., а общество и акционеры требуют от участников отрасли переходить на более чистую энергетику. Но новый президент Бразилии Жаир Болсонару стремится ускорить экономический рост и повысить конкуренцию в различных отраслях, в том числе в энергетике. До 2017 г. законодательство позволяло иностранным компаниям владеть лишь миноритарными долями в глубоководных месторождениях, обязывая их сотрудничать с Petrobras. С тех пор власти постепенно смягчали правила.

Бразильские власти надеются, что в ближайшие 10 лет компании инвестируют в добычу нефти на подсолевых месторождениях около $370 млрд и будет создано более 400 000 рабочих мест. «Через 20, 30, 40 лет мы превратим все это неиспользованное богатство в человеческий капитал», – говорил перед аукционом министр финансов Бразилии Паулу Гедеш о планах инвестировать в здравоохранение и образование.

В четверг Бразилия выставит на аукцион дополнительные нефтяные блоки, но на них геологическая разведка не проводилась. По оценкам ANP, их продажа может принести $2 млрд. В октябре страна уже продала 10 компаниям за $2,2 млрд права на разработку 12 блоков, не относящихся к подсолевым месторождениям. На тот момент это стало рекордным аукционом для Бразилии и подчеркнуло интерес инвесторов. 

Другая латиноамериканская страна, Мексика, тоже начала выставлять на аукцион нефтяные блоки на шельфе в 2015 г. Для нее это было даже более решительным шагом, поскольку монополия на добычу нефти в стране с 1938 г. принадлежала госкомпании Pemex. Но в прошлом году президентом страны стал Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который решил отказаться от либеральной экономической политики своего предшественника и снова сделать ставку на Pemex. Больше Мексика тендеры не проводит. Аналитики называют такую стратегию опасной. В конце октября Pemex отчиталась о четвертом подряд квартальном убытке, размер которого составил 87,9 млрд песо ($4,6 млрд). Долг компании превышает $100 млрд .




Источник