Новые способы переработки плодоовощной продукции и необычное средство для мытья посуды на натуральной основе – все это плоды научного труда волгоградца Александра Лемасова.
Соки, которые мы обычно покупаем и пьем, нельзя считать полезными, ведь на заводах их осветляют и пастеризуют, наиболее важные вещества из них при этом обычно удаляются, а витамины разрушаются при высокотемпературной обработке, считает Александр Лемасов.
Кроме этого, в соки добавляют ароматизаторы, красители и консерванты.
Волгоградец Александр Лемасов недавно выиграл грант на разработку технологии производства экопродуктов из фруктов и овощей. Он решил для сохранения полезных веществ удалять из соков воду вакуумным выпариванием. Его коллега Александр Емельянов создал для этого установку и доказал, что соки обезвоженными могут храниться очень долго без всякой химии.
Лемасов запатентовал новую форму бикомпонентной пластиковой бутылки, разделенной по высоте на две части, пишет «Крестьянская жизнь.ру». Компоненты в такой упаковке смешиваются при открывании бутылки.
– В таких соках нет синтетической химии, – заявил Александр Иванович. – А сырья в Волгоградской области для производства навалом.
Также Александр Лемасов изобрел натуральное моющее средство на основе горчицы, оно годится для мытья детской посуды и абсолютно экологически безопасно. Лемасов надеется, что найдется инвестор, который производство новой продукции поставит на поток.
©volg.mk.ru