Андре Симпсон, профессор канадского Университета Торонто и директор ЯМР-центра, занимающегося экологическими исследованиями, внимательно проанализировал смолу, необходимую для высококачественной светопроецирующей 3D-печати.

Он обнаружил связь: молекулы, составляющие коммерческую пластиковую смолу, были похожи на жиры, найденные в обычном растительном масле. «Нас посетила идея. Сможем ли мы превратить в неё растительное масло?», — учёный задался вопросом.

Последовала сложная часть двухлетнего эксперимента для Симпсона и его команды из 10 студентов — получение большого количества отработанного растительного масла. Макдональдс согласился дать исследователям 10 литров необходимого материала. Его отфильтровали, чтобы удалить остатки пищевых продуктов. Затем, при каждом очередном синтезе смолы учёные пробовали напечатать бабочку, и случился прорыв. Команда успешно напечатала высококачественное изображение  с размером деталей до 100 микрометров.

«Мы провели анализ напечатанной бабочки. На ощупь она казалась резиновой, с восковой поверхностью, которая отталкивала воду». Бабочка не расплылась и оставалась прежней при комнатной температуре. «Мы решили, что теперь можно напечатать маслом в 3D все, что угодно», — заявил профессор.

Эксперимент дал коммерчески жизнеспособную смолу, которую, по оценкам Андре Симпсона, можно получить по цене 30 центов за литр отработанного масла. На сегодняшний день коммерческая смола, используемая в светопроецирующей 3D-печати, материалом для которой  является жидкий пластик, стоит до 500 долларов за литр.

edition.cnn.com




Источник