В Туркменистана возрастает роль химической промышленности, базирующейся на колоссальных природно-сырьевых ресурсах. Отрасль подразделяется на нефтегазохимическую и химическую и обе демонстрируют впечатляющий рост. В его основе активная инвестиционная политика: в сравнении с 2011 годом инвестиции в нефтепереработку возросли в 13-15, а в химическую промышленность более чем в 10 раз.

Основа нефтегазохимии

Основу продукции нефтегазохимической отрасли составляют нефтепродукты, СПГ и полипропилен. За 2016-2017 годы в Туркменистане переработано около 13 млн тонн нефти и произведено более 4 млн тонн бензина и дизельного топлива, 1,1 млн тонн керосина и около 1,4 миллиона тонн мазута. Помимо этого произведено около 500 тыс. тонн сжиженного природного газа, 170 тыс. тонн полипропилена, а также значительные объемы другой продукции, включая нефтяной битум, нефтяной кокс, смазочные масла и прочее.

Планы на будущее

Продолжается интенсивное развитие на инновационной основе и газохимической отрасли. В ближайшие десять лет предусматривается создание крупных газоперерабатывающих предприятий. В частности, уже близится к завершению строительство в Ахалском велаяте комплекса по производству высококачественного бензина из природного газа годовой производительностью 600 тыс. тонн бензина стандарта «Евро-5».

В 2018 году будет введен в строй крупный газо-химический комплекс в поселке Киянлы Балканского велаята, рассчитанный на производство 386 тыс. тонн полиэтилена и 81 тыс. тонн гранулированного полипропилена. Разрабатывается также проект строительства еще одного газохимического комплекса близ Киянлы, на котором будет производиться полипропилен, линейный полиэтилен низкой плотности, поливинилхлорид, соляная кислота и другая продукция.

Планируется также построить газохимический комплекс по производству бутадиен-стиролового каучука и полистирола на месторождении Багаджа в Лебапском велаяте и завод по переработке 2 млрд кубометров газа и выпуску СПГ в Дашогузском велаяте. 

К стратегическим секторам экономики относится также «традиционная» химическая индустрия, основу которой составляют производство минеральных удобрений и йодо-бромной продукции.

Азотные удобрения

Инфраструктура производства азотных удобрений включает мощный кластер предприятий преимущественно в Марыйском велаяте – производственное объединение «Maryazot», газохимический комплекс в Мары, а также заводы «Marykarbamid» и «Tejenkarbamid». Производственные мощности комплекса этих заводов позволили еще в 2014 году полностью обеспечить потребности страны в азотных удобрениях и нарастить их экспорт.

Новый завод в Гарабогазе

17 сентября 2018 года введен в эксплуатацию новый инновационный газо-химиче­ский объект – завод «Гарабогазкарбамид». Данный инвестиционный проект реализован компаниями «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «GapIn?aat» (Турция) и оснащен новейшими технологиями, позволяющими выпускать 660 тыс. тонн ам­миака и 1 млн 155 тыс. тонн карбамидных удобрений ежегодно. Комплекс удостоен трех международных сертификатов, удостоверяющих высокое качество продукции, эффективность и экологическую устойчивость производства, инновационные технологии.

Производство сульфатов на­трия и магния

Перспективы развития хими­ческой промышленности Туркменистана тесно связаны также с деятельностью производ­ственного объединения «Гарабогазсульфат», основными видами продукции которого являются сульфаты на­трия и магния и хлористый магний.    

«Гарабогазкарбамид» и «Гарабогазсульфат» ориентированы на производство экспортируемой продукции, для обеспечения отгрузки которой была проведена коренная модернизация морского причала Гарабогаза, превратившая его, по сути, в современный морской порт, оснащенный оборудованием известной немецкой компаний FAM и способный одновременно обслуживать два судна.

Фосфорный сектор

Производство фосфорных удобре­ний сосредоточено на Туркменабатском химкомбинате, который после реконструкции способен ежегодно выпускать 500 тыс. тонн серной кислоты – важнейшего компонента производства фосфорных удобрений. Производственная мощность комплекса позволяет полностью удовлетворить потребности Туркменистана и экспортировать значительную часть продукции. Здесь же ведётся строи­тельство нового комплекса по производству 300 тыс. тонн фосфорных удобрений.

Калийные удобрения

Важным событием 2017 года стал ввод в эксплуатацию первого в Туркменистане и крупнейшего в Центральной Азии Гарлыкского горно-обогатительного комбината по ежегодному производству 1,4 млн тонн ценных калийных удобрений. ГОК был построен белорусским объединением «Белгорхимпром» и оснащен высокотехнологичным оборудованием известных мировых про­изводителей. Его мощности позволят полностью обеспечить потребности Туркменистана в удо­брениях и отправлять более 1,2 млн тонн в год на экспорт.  

Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана, учитывая высокую потребность мирового рынка в калийных удобрениях, поручено возвести в Лебапском велаяте еще один ГОК по их производству. Для финансирования этого проекта выделен льготный кредит в 600 млн долларов США сроком на 11 лет.

Производство йода и брома

Туркменистан входит в число крупных произ­водителей йода, брома и другой химической про­дукции. В стране ежегодно выпускается более 570 тонн йода, а в настоящее время на основе государственно-частного партнёрства намечено строительство но­вых объектов по выпуску техниче­ского йода, брома и их производных, а также йодированной пищевой и таблетированной технической соли.

Итоги

Таким образом, химическая индустрия Туркменистана ускоренно развивается на инновационной основе. Страной предпринимаются стратегические меры по созданию новой горнорудной промышленно­сти, формированию отраслевых кластеров, выходу на передовые позиции в мире.




Источник