АГРОСИЛА внедряет в производство удобрение для злаковых и кормовых культур, способное повысить в них содержание йода.
Данный проект ведется совместно с Институтом экологии и природопользования Казанского Федерального Университета. Как отмечает генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова, в целом, согласно текущим исследованиям, в 118 странах мира более полутора миллиарда людей подвержены риску иододефицитных заболеваний.
По статистике Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода, 19 стран мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. В этом списке Россия занимает третье место, т.к. не имеет территорий, свободных от йодного дефицита [из сообщения Минздрава РФ]. Отсюда следует, что профилактика дефицита йода имеет высокую социально-экономическую значимость.
«Поступление и?ода в наш организм можно представить в виде трофической цепочки: растения — животные — человек. Поступление же и?ода в растения и содержание его в продуктах растениеводства, в свою очередь, зависят от содержания этого элемента в почве, от биологических особенностей? растении? и свойств применяемых удобрении?. Самым эффективным путём повышения содержания йода в продуктах питания является повышение его содержания в злаковых и зеленных культурах», — поясняет Светлана Барсукова. Как отмечают эксперты АГРОСИЛЫ, наиболее распространённая в сельскохозяйственной практике форма йода в составе иодида калия, используется, преимущественно, в качестве компонента комплексных минеральных удобрении?.
Такая формула не позволяет обеспечить достаточного содержания и?ода в пахотном горизонте, из-за интенсивного вымывания, высокои? подвижности или внекорневои? подкормки, вносимой? опрыскивателем. «Таким образом, проект разработки удобрения автоматически обеспечивает его высокую социально-экономическую значимость», — отмечает Светлана Барсукова.