В РАПУ оценили перспективы отрасли О влиянии пандемии COVID-19 на отрасль, изменении динамики внутреннего потребления и экспорта, а также о перспективах на ближайшие пять лет спецвыпуску vgudok.com «РЖД и удобрения. Любовь по расчёту?» рассказали в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

Vg: Как пандемия повлияла на отрасль? Для координации мероприятий по борьбе COVID-19 на базе РАПУ был создан оперативный штаб, тиражирующий на предприятиях отрасли наиболее эффективную практику борьбы с инфекцией. Спустя более полгода мы можем утверждать, что этот подход оправдал себя. В январе-августе, по данным Росстата, на фоне вызванного пандемией снижения промпроизводства на 4,5%, производство минеральных удобрений выросло на 3,2%. Увеличение производства связано с растущим спросом на продукцию отрасли со стороны российских аграриев. Российский АПК — приоритетный потребитель, на внутренний рынок производители минеральных удобрений поставляют продукции больше, чем в любую другую страну мира.

Vg: Оказал ли коронавирусный кризис влияние на спрос на химическую продукцию? Глобально пандемия не отразилась на спросе на российские минеральные удобрения. На середину сентября 2020 года, несмотря на пандемию, российские аграрии закупили уже на 13% больше минеральных удобрений, чем в прошлом году. Минсельхоз уже дважды в этом году поднимал прогнозную планку по потреблению минеральных удобрений. В итоге прогнозный показатель достиг 4 млн тонн д.в. при первоначальном плане в 3,5 млн тонн д.в. В России спрос менялся, но не из-за пандемии, а из-за погоды.В России спрос менялся, но не из-за пандемии, а из-за погоды. Тёплая и бесснежная зима, засуха, заморозки, выдувание посевов и снова заморозки весной, град и ливни летом — всё это пришлось пережить южным регионам. Беспрецедентная засуха накрыла Сибирь — уже в апреле там установилась 30-градусная жара. Всё это стало мощным стимулом роста спроса на жидкие минеральные удобрения, отгрузка которых увеличилась более чем на четверть. Также аграрии стали активнее применять комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (с бором, с цинком), повышающие устойчивость растений к болезням, засухе, морозу.

Что касается экспорта, то, по данным ФТС, экспорт всех видов минеральных удобрений в январе-июле 2020 г. в натуральном выражении остался на уровне прошлого года. Самый заметный рост (5,2%) наблюдался в сегменте калийных удобрений.

Погода повлияла и на экспортные поставки. В этом году европейские фермеры столкнулись с сильнейшей за три года засухой, лимитирующей действие традиционных гранулированных удобрений. На этом фоне «ФосАгро» начала отгрузки жидкого комплексного удобрения Apaliqua NP 11:37 фермерам Болгарии и Венгрии. В ближайшие два года компания может увеличить поставки ЖКУ в страны Юго-Восточной Европы минимум до 20 тыс. тонн. В 2020 год суммарная динамика потребления минеральных удобрений в России за 5 лет может превысить знаковые 50%.

Vg: Как в Ассоциации оценивают состояние рынка до конца 2020 года и на среднесрочную перспективу? По оценкам Минсельхоза, в 2020 году российские аграрии соберут 122,5 млн тонн зерна — это ещё один второй в истории урожай зерновых за новейшую историю России. Рекорд 2017 года (134,1 млн тонн) пока не побит, но и этого достаточно для удовлетворения внутренней потребности в зерне и экспорта достаточного объёма на внешние рынки. Прогноз Минсельхоза на 2020 г. по закупкам удобрений на 2020 г. — 4 млн тонн д.в. Более 80% от прогнозного объема аграриям уже поставлено. И это вселяет уверенность в том, что в этом году суммарная динамика потребления минеральных удобрений в России за 5 лет может превысить знаковые 50%.

Прогноз дальнейшего увеличения применения минеральных удобрений также остаётся в силе. На следующую пятилетку, чтобы удержать лидирующие позиции на мировом рынке и обеспечить спрос российских аграриев, инвестиции в новые проекты запланированы в объёме около 1 триллиона рублей.




Источник