Технологии роста. Разработки «Швабе» для сельского хозяйства

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации составляет более 222 млн га – столько же территории занимает, например, целая Саудовская Аравия. Пускай и с некоторым преувеличением, агропромышленный комплекс вполне можно назвать стратегическим для страны. А значит, от его развития напрямую зависит наше благосостояние. О том, какие разработки для сельского хозяйства сегодня ведут заводы оптико-электронной отрасли российской промышленности под управлением холдинга «Швабе» – в нашем материале.

Многие помнят этот заголовок из школьного учебника истории: «Россия – аграрная страна». На протяжении сотен лет, от Древней Руси до начала XX века, крестьянство составляло основу нашей экономики. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на ослабление технической базы и потерю важных сельскохозяйственных районов, общая посевная площадь продолжала расти и кормить население.

Сегодня, даже с учетом снижения общего числа аграриев, производство идет вверх. По данным Минсельхоза РФ, в 2019 году оно выросло более чем на 2% по отношению к 2018-му. Валовой сбор зерна в чистом весе составил порядка 121 млн тонн – второй исторический рекорд для современной России; первый установили в 2017-м, когда собрали 130 млн.

В октябре 2020 года, поздравляя всех причастных с Днем работника сельского хозяйства, Владимир Путин отметил достижения отрасли: вновь более 120 млн тонн зерна. «Отмечу, что показатели, превышающие 100 млн тонн, еще относительно недавно считались рекордными, а сейчас благодаря вашей работе это устойчивая традиция», – сказал тогда президент. И все это вопреки пандемии коронавируса, со всеми ее вызовами и ограничениями.

И швец, и жнец

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех известен, в первую очередь, разработками в области медицины и оптики. В его составе такие предприятия-легенды советской и российской промышленности, как Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Красногорский завод им. С. А. Зверева, Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова, Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова, Загорский оптико-механический завод и НПО «Орион».

Здесь выпускают снайперские прицелы и наблюдательную оптику, камеры и фотообъективы, оптико-электронные и лазерные комплексы, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, энергосберегающую светотехнику и научные приборы. «Швабе» – активный участник национальных проектов, в том числе направленных на улучшение здравоохранения, качества автомобильных дорог и городской инфраструктуры.

Холдинг является одним из крупнейших производителей медицинского оборудования в стране – соответствующая номенклатура насчитывает 200 наименований. Поставки этой техники осуществляются по всей стране и более чем в 80 стран мира. В марте, по распоряжению Правительства Российской Федерации от 21.03.2020 № 708-р, «Швабе» стал единым поставщиком тепловизоров, инфракрасных термометров и установок обеззараживания воздуха в федеральные органы исполнительной власти – в рамках борьбы с распространением COVID-19. В периметре холдинга поставки выполняет дочерняя структура – компания «Швабе – Москва».

Работа по производству и поставкам гражданского оборудования осуществляется в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса – приоритетного пункта в повестке «Швабе». Одновременно с решением этой задачи холдинг работает еще по одному важному направлению, а именно – производит высокотехнологичное оборудование для нужд сельского хозяйства.

Небо, вода и земля

Под товарным знаком Genesis Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) выпускает спутниковую геодезическую аппаратуру. Это локализованное комплексное цифровое решение, которое представляет собой референсную базовую станцию, многочастотные спутниковые приемники, смарт-терминал и полевой контроллер со смарт-антенной. Изделия поддерживают все актуальные спутниковые системы, в том числе ГЛОНАСС и GPS, а также используют широкий ряд технологий связи, где есть и Wi-Fi, и GSM.

Многочастотная спутниковая аппаратура Genesis предназначена для геодезических изысканий, сопровождения строительства, высокоточного позиционирования при создании и развитии опорных геодезических сетей, а также для целей кадастра, землеустройства, сельского хозяйства и геофизики. Области применения аппаратуры УОМЗ варьируются от строительных работ, нефте- и газодобычи до управления транспортом, в частности – сельскохозяйственным. Спутниковое геодезическое оборудование уже прошло испытания на тракторной технике производства Казаньсельмаш (Казань) и Ростсельмаш (Ростов-на-Дону).

Другая разработка – малогабаритный фотометр КФК, произведенный Загорским оптико-механическим заводом (ЗОМЗ). Это не имеющий аналогов прибор с фотометрическим шаром в качестве осветителя. Устройство обеспечивает высокую точность и оперативность измерения. В России его применяют в сельском хозяйстве для оценки качества воды и кормов, плодородия и загрязненности почвы, а также в экологии, химической промышленности и других отраслях. По сравнению с традиционными фотометрами с галогенными лампами процесс измерения на КФК становится проще – исключается необходимость использования стеклянных светофильтров.

Также для пищевой и сельскохозяйственной промышленности ЗОМЗ производит белизномер муки РЗ-БПЛ-ЦМ. Прибор позволяет измерять белизну мучных смесей и анализировать результаты в автоматическом режиме. Используется для исследования хлебопекарных параметров пшеничного сырья любого сорта, установления соотношения различных партий пшеничной муки одного и того же сорта, проверки коэффициента белизны широкого спектра рецептурных компонентов.

Производство зерна – одно из ключевых направлений российской аграрной промышленности. С учетом этого предприятие холдинга Центральное конструкторское бюро оптико-электронного приборостроения «Фотон» (ранее «Швабе – Технологическая лаборатория») – прибор для экспресс-оценки качества зерна пшеницы. Он определяет стекловидность зерна, содержание в нем сырой клейковины и белка. При этом время на измерение не превышает трех минут.

Принцип работы «Протеин-1» основан на измерении поглощения зерновой массой светового излучения. Устройство анализирует прошедший сквозь зерно световой поток и выдает на дисплей цифровое значение содержания белка или массовой доли клейковины в цельном зерне. Прибор может использоваться как в лабораторных, так и в полевых условиях для оперативной оценки параметров зерна.

Полезные лучи

Опыту «Швабе» в производстве оптических изделий легко найти применение в сельском хозяйстве. Уникальная отечественная SWIR-камера, сконструированная в Москве инженерами Научно-производственного объединения «Орион», может видеть сквозь самые разные преграды: туман, дым, тонированные стекла и не только. В целом она способна обнаружить замаскированные предметы и людей в условиях нулевой видимости. Еще диапазон SWIR дает наглядную информацию о количестве воды и жиров, о белковом составе в органических и неорганических веществах, таких как пищевые продукты и растения.

С помощью SWIR-камеры легко выявить пораженную болезнями флору, определить влажность почв или характеристики посевов – вплоть до того, какое количество удобрений нужно использовать.

Холдинг «Швабе», а точнее – его Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО), что базируется в Казани, является ведущим производителем дифракционной оптики в стране.

Дифракционная решетка – это оптический элемент, который представляет собой поверхность с большим количеством параллельных, равноотстоящих друг от друга микроскопических штрихов. Решетка работает по принципу дифракции света, то есть явления отклонения света от прямолинейного распространения при встрече с препятствием. Изделия НПО ГИПО применяются для научных исследований в области экологии, а также в составе гиперспектральных камер – для оценки состояния воздуха, растительности и почвы, сельскохозяйственного и геологического картографирования.

Пресс-служба «Швабе»

Источник