Несмотря на бросающиеся в глаза различия, у Volkswagen Teramont и Toyota Highlander очень много общего — применительно к российскому рынку. В первую очередь, сходство касается идеологии этих автомобилей. Портал «АвтоВзгляд» сравнил их достоинства и постарался найти недостатки.
Любопытно сравнивать в нынешней России, где США стало принято считать «империей зла», две модели-одноклассницы, изначально создававшиеся для американского рынка. С кроссоверами Toyota Highlander и Volkswagen Teramont дело обстоит именно так. Главный рынок сбыта обеих моделей — за океаном, а на российский они попадают постольку-поскольку. Хотя такие машины и у нас любят, несмотря ни на какие санкции. Например, первые партии японского Highlander текущего поколения — 2021 года — были раскуплены еще на стадии предзаказов.
Что же касается немецкого Teramont, то у него нет той ауры, которая заставляет россиян во все времена, словно заведенных сметать в автосалонах практически любые поноприводные авто с шильдиком Toyota. Этого большого «европейца» покупали у нас ни шатко ни валко. Настолько, что в 2020 году его перестали к нам ввозить, хотя Volkswagen и не делал тогда официальных заявлений о выводе модели с российского рынка. А в конце года 2021-го к нам приехал уже рестайлинговый Volkswagen Teramont. И продавался он у нас стал очень даже неплохо — особенно на волне тотального дефицита новых автомобилей. По крайней мере, до известных событий на Украине продавался.
фото АвтоВзгляд
фото АвтоВзгляд
фото АвтоВзгляд
фото АвтоВзгляд
фото АвтоВзгляд
фото АвтоВзгляд
Впрочем, случаи, когда востребованы внедорожные свойства обеих машин, довольно редки. Гораздо чаще их эксплуатируют просто на чистом асфальте. Тут у наших героев потенциал практически равный. И Highlander, и Teramont, оказавшиеся у нас на тесте, оснащены атмосферными бензиновыми V6 мощностью 249 л. с. АКП-8 и полным приводом. Правда, у «немца» на российском рынке есть еще одна комплектация — с 220-сильной турбированной «бензинкой».
Японцы же на наш рынок поставляют свой кроссовер с единственным вариантом силовой установки. Как бы то ни было, а динамика, что у Teramont с V6, что у Highlander почти одинаковая: 8,8 паспортных секунд до «сотни» у Toyota и 9,3 — у Volkswagen. С точки зрения управляемости, обе машины, с учетом их габаритов и предназначения, — далеко не спорткупе. Но «немец» получше управляется, а «японец» в этом смысле менее «остр».
Зато авто родом из Германии заметно хуже проходит всевозможные неровности, жестко и лишними звуковыми эффектами докладывает о лежачих «полицаях». Уроженец японских островов в этой дисциплине «делает» конкурента легко и непринужденно. Как по мне, так уж лучше бы немцы «закомфортили» своего Teramont, как Highlander — получилось бы более адекватно целям, для выполнения которых этот большой кроссовер, собственно, и создавался.
Что касается цен, то сейчас о них всерьез говорить не приходится. Но до начала всеобщего «О, Боже!» обе машины в этом смысле шли ноздря в ноздрю. VW Teramont оснащается 249-сильным движком только в самой богатой комплектации R-line. За него дилеры еще недавно просили не менее 4,7 млн рублей. Toyota Highlander стартовал с 4,3 млн рублей, а «в топе» ценник приближался к 4,8 млн. Чего ждать в будущем — покажет время…