В учебном хозяйстве УрГАУ свердловские ученые тестируют новую технологию борьбы с ядовитым растением борщевиком. В будущем они планируют запатентовать этот способ

«Мы используем отходы промышленности и местные добываемые минеральные источники. После обработки почвы засеваем газонную траву, и она спокойно растет», – рассказал порталу Е1 заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаил Карпухин.

Если тестирование пройдет так, как запланировано, в будущем году новую технологию можно будет применять по всей территории Свердловской области.

В стебле и листьях борщевика содержатся вещества кумарины и фурокумарины. Попадая на кожу человека, они усиливают ее чувствительность к солнечному свету вплоть до сильнейших дерматитов, которые для простоты называют ожогами.

Это растение систематически выкашивают, но помогает это мало, так как борщевик очень живучий. Борщевик считается одной из общероссийских проблем: многие пустыри зарастают так, что человеку там не пройти без спецодежды.




Источник