Техническая соль и ее особенности

Современный рынок предлагает достаточно широкий ассортимент химических составов для борьбы с гололедом на дорогах. Однако обычная техническая соль до сих пор держит высокую планку по спросу среди покупателей. Недорогая, совершенно безопасная в экологическом отношении, техническая соль оптом доступна в любом количестве. В данной статье поговорим о сферах использования этого нужного и полезного вещества.

Состав технической соли

Соль техническая, иначе – галит, представляет собой в большей степени (на 98%) хлористый натрий – NaCl. Минимальную долю составляют ионы кальция, а также примести калия, оксида железа, магния и т.д. Чистая техническая соль представлена в виде белых кристаллов, но некоторые примеси могут окрашивать их в желтые, серые или голубоватые оттенки.

Этот материал имеет сыпучую структуру, но при этом не выделяет никаких запахов или испарений. Почву галит нисколько не загрязняет, но только удобряет при небольшой концентрации.

Пескосоль

Нередко техническую соль смешивают с карьерным песком, в результате чего получается пескосоль. Специалисты знают, что частицы этой смеси обладают выступающими острыми краями, благодаря чему дорога хорошо сцепляется с обувью и с шинами автомобилей. Пескосоль на 30% состоит из соли и на 70% – из карьерного песка.

Применение галита и пескосоли

Сегодня и технической солью, и пескосолью посыпают:

  • проезжую часть автодорог;
  • тротуары и пешеходные дорожки;
  • дворы и другие придомовые территории;
  • подъездные пути к производственным структурам.

Техническую соль после применения не нужно утилизировать – спустя некоторое время часть ее выветривается, часть уходит в грунт. Правда, после пескосоли на дороге остается песок, но его с легкостью удаляют мусороуборочные машины.

В настоящее время галит применяется не только как средство против гололеда, но и в качестве добавки к строительным компонентам. Кроме того, техническая соль находит применение в следующих ситуациях:

  • в производстве продукции из магнезитобетона;
  • чтобы ускорить схватывание и усадку растворов из цeмeнта;
  • для улучшения качества силикатного кирпича (благодаря технической соли увеличивается его прочность, а также устойчивость к резкой смене температур).

Отличительными чертами технической соли можно назвать ее дешевизну, простоту в использовании и безопасность. Сегодня этот минерал имеет широкое применение почти во всех областях производства и строительства. Технической соли не нужны особые условия для хранения, и срока годности у нее тоже нет. Поэтому многие хозяйственные структуры и предприятия закупают ее впрок и хранят в течении неограниченного срока, что вполне рационально в условиях рыночной экономики.

Источник