«Ресурс» выходит на рынок Сингапура

«Токаревская птицефабрика» из Тамбовской области в числе трех других компаний получала право экспорта своей продукции на рынок Сингапура, говорится в сообщении Россельхознадзора. Сингапурские власти впервые с 2021 года допустили на свой рынок новые российские предприятия. «Токаревская птицефабрика» входит в Группу агропромышленных предприятий «Ресурс» Виктора Наурузова.

Переговоры о расширении торговых отношений между Россией и Сингапуром начались еще в июле 2021 года во время визита в Сингапур представителей российских агропромышленных компаний. Тогда стороны выразили обоюдную заинтересованность в расширении поставок продуктов питания из России, в том числе мяса птицы. Сингапур был готов подписать соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом и предложил российским компаниям использовать логистические возможности государства для экспорта своей продукции в другие страны Азии.

В 2022 году островная республика присоединилась к санкциям Запада против России, кстати, единственная из стран АСЕАН.

Продовольственный рынок Сингапура примерно на 90% зависит от импорта продовольствия, поэтому максимальная диверсификация поставок является стратегией властей страны. В июне 2022 Сингапур получил жестокий урок влияния политических решений на свою продовольственную безопасность. Правительство соседней Малайзии, импорт мяса птицы из которой в Сингапур занимал 34% рынка, остановило вывоз курятины из страны. Город-государство выручила Бразилия, которая на сегодня обеспечивает около трех четвертей всех поставок бройлеров.

Сам по себе Сингапура с его 5,8 млн жителей не особо интересен как рынок сбыта (страну посещает больше туристов – около 7 млн ежегодно). Население страны съедает в год всего чуть более 100 тыс. тонн мяса птицы, хотя «рис с курицей по-хайнаньски» является национальным блюдом республики. Для сравнения, один ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова производит в год более миллиона тонн бройлеров. Но Сингапур для любого бизнеса важен как перевалочный пункт для экспансии во все страны мира и как реклама высочайшего качества продукции. До 2010 года порт Сингапура был крупнейшим в мире по тоннажу обрабатываемых судов (потом первенство перешло к порту Шанхая). Город также крупный перерабатывающий центр, например, половина из ввозимого в страну мяса птицы перерабатывается и отправляется на экспорт в соседние страны.

Санитарные правила в Сингапуре считают одними из самых строгих в мире. Так, в страну запрещен реэкспорт продовольствия, оно может ввозиться только из стран-производителей, и каждая упаковка должна снабжаться биркой с указанием производителя и состава продукта. В Сингапуре могут оштрафовать даже за плевок на землю на улице. Выход на рынок Сингапура одновременно означает подтверждение высочайшего качества продукции.

Отказываться от сотрудничества с Россией, входящей в пятерку крупнейших мировых производителей мяса птицы, в угоду сиюминутным чужим политическим интересам, власти Сингапура сочли неразумным. В январе текущего года сингапурские представители провели первую инспекцию по видеосвязи двух производителей замороженного мяса и субпродуктов птицы, которые в мае получили право экспорта, в том числе «Благодарненский мясокомбинат», филиал входящего в ГАП «Ресурс» «Ставропольского бройлера». В апреле на встрече заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко с постоянным секретарем МИД Сингапура Альбертом Чуа были достигнуты договоренности о расширении экономического сотрудничества двух стран.

Российской курятине перед появлением на прилавках сингапурских магазинов еще предстоит пройти лабораторные испытания первых трех поставленных партий продукции. Если их признают неудачными, продукция будет возвращена поставщику или уничтожена (например, в апреле прошлого года продовольственное агентство Сингапура отозвало индийскую приправу компании Everest в связи с обнаружением в товаре пестицида). Сингапурцы также вписали в соглашение о поставках право проведения в любой момент аудита поставщиков.

Россия в 30 раз увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции с 2000 по 2024 год. Только экспорт мяса птицы в прошлом году вырос на 20%, крупнейшим экспортером стал ГАП «Ресурс» с показателем 182 тыс. тонн. К 2030 году правительство планирует еще на четверть нарастить экспорт с тем, чтобы страна вошла в десятку крупнейших мировых экспортеров аграрной продукции. Появление российских бройлеров в Сингапуре, который называют «ворота в Азию», важный шаг в достижении этой цели.

Источник