Концепция технологического развития до 2030 года

Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин подписал распоряжение об утверждении Концепции технологического развития до 2030 г. Основной целью Концепции является переход страны к ориентированному экономическому росту, устойчивое развитие производственных систем и достижение технологического суверенитета.

Концепция разрабатывалась по указанию Президента, по итогам работы Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Вице-премьер А. Белоусов выступил в роли руководителя разработки документа.

В утвержденном документе прописаны первоочередные направления деятельности правительства РФ с учетом всех рисков и ограничений из-за введения санкций.

Концепция является документом стратегического планирования РФ, так как в документе прописаны основы для программ по развитию: отраслей экономике в новых условиях, субъектов РФ, территориального планирования РФ, государственных корпораций, компаний и АО с госучастием.

В третьей главе Концепции выделены ключевые угрозы технологического развития РФ с 2023 по 2030 гг., к ним относятся: низкая степень адаптации экономики России к мировым тенденциям; отставание от других стран по темпам инновационного экономического роста; утечка квалифицированных кадров за границу, что снижает потенциал научно-технического развития государства, следовательно, и конкурентоспособность экономики; сбой взаимодействия производственных и технологический систем и связей после санкций.

После детального анализа всех угроз и перспектив в научно-технологической сфере, производстве и экономике, в основной части Концепции сформулированы цели, задачи, основные принципы и механизмы решения обозначенных проблем.

Основные тезисы Концепции: РФ должна владеть научной, кадровой, технологической базой, а также технологиями в различных отраслях экономики, необходимыми для выпуска значимой технологической продукции и решения социально-экономических задач, обеспечения оборонной способности и государственной безопасности; до 2030 года необходимо создать условия для инновационной активности компаний и предпринимателей; наладить в стране выпуск высокотехнологичной продукции (микроэлектроники, робототехники, авиакосмического оснащения, медицинского оборудования, лекарств, телекоммуникационной техники и программного обеспечения). Из всех потребляемых товаров, на долю продукции от российских производителей должно приходиться не меньше 75%.

Для каждой поставленной цели, в документе Концепции выделены и описаны признаки достижения. Например: для технологического суверенитета необходимо увеличить затраты на отечественные исследования и разработки до 48%; для перехода на ориентированную на инновации экономику, уровень активности промышленности и науки должен быть увеличен более, чем в два раза, а затраты в полтора раза по сравнению с текущими, количество товаров должно вырасти примерно в два раза, в два с половиной раза – количество патентных заявок.

Для каждой цели определяются пути и механизмы достижения, среди которых отдельное внимание уделяется: формированию перспективных технологий межотраслевого назначения для создания новых продуктов и сервисов, влияющих на развитие экономики; концентрация на проектировании отечественных технологий, комплектующих, взаимодействие направлений науки, образования и бизнеса, внедрение технологий в экономику.

Перед Министерством экономического развития и Министерством образования и науки поставлена задача разработать приоритетные мероприятия для реализации Концепции технологического развития РФ.

Источник: http://static.government.ru/media/files/KlJ6A00A1K5t8Aw93NfRG6P8OIbBp18F.pdf

Источник