Доход от экспорта продовольствия почти сравнялся с доходом от экспорта газа

Экспорт продовольствия принес России в 2024 году $43 млрд, а экспорт газа около $47 млрд. До доходов от суммарного экспорта нефти и нефтепродуктов, составивших около $209 млрд, продовольственному экспорту, еще далеко, но скорость роста экспорта продовольствия в разы опережает рост нефтегазовых доходов. За десятилетие, по словам министра сельского хозяйства Оксаны Лут, экспорт агропромышленного комплекса РФ вырос в 2,5 раза, хотя собственно сельскохозяйственное производство увеличилось только на 33%.

Причин резкого взлета агроэкспорта несколько, среди них важнейшие: рост себестоимости производства в крупных странах-экспортерах, прежде всего в Европе; изменение климата и концентрация сельскохозяйственного производства в стране в крупных холдингах.

Европа переживает упадок всех сфер экономической деятельности вследствие увлечения зеленой энергетикой и отказа от российских энергоносителей. Цена на электроэнергию в ЕС примерно в четыре раза выше, чем в США, а стоимость литра бензина в 2,1 раза. В России бензин в 2,5 раза дешевле, чем в Германии. Даже у такого крупного производителя продовольствия, как Бразилия, цена бензина в полтора раза выше российской цены.

Влияние изменения климата на сельскохозяйственное производство сложно достоверно оценить, но очевидно, что расположение сельскохозяйственных площадей России в разных климатических зонах позволяет надеяться на общий стабильный урожай культур − если в одном регионе случится засуха, то в другом осадков будет избыток, а в третьем погода окажется оптимальной. Европейским странам не приходится полагаться на такое разнообразие климатических условий.

Важнейшим фактором увеличения экспортных возможностей российского агропрома стал рост доли общего производства продовольствии в крупных агрохолдингах. Согласно данным компании INFOLine, суммарная выручка десяти самых крупных агрохолдингов выросла в прошлом году на 19%, тогда как рынок продовольствия показал рост только на 7,2%.

Крупнейшей компанией сегмента в докладе INFOLine названа PepsiCo с выручкой 359 млрд рублей и ее ростом за год на 18%. На 23% увеличила доход группа «Эфко», достигнувшая объема продаж 344 млрд рублей. На третьем месте группа «Русагро» с выручкой 340 млрд рублей и годовым приростом 23,2%.

Группа агропромышленных предприятий (ГАП) «Ресурс» Виктора Наурузова вошла в ТОП-10 с доходом 268 млрд рублей и стала лидером по темпу роста выручки – 36%.

«Ресурс» по итогам 2024 года сохранил свое лидерство в производстве мясо бройлеров − 1,07 млн тонн в убойном весе. Российский рынок полностью обеспечением мясом кур отечественного производства при высокой конкуренции. Естественной нишей для наращивания стада бройлеров остается экспорт и, в меньше степени, завоевание внимания потребителей в сегменте готовых кулинарных изделий. На ПМЭФ, по информации группы, прошло обсуждение проектов по росту экспорта и организации производства полуфабрикатов с деловыми кругами дружественных стран Африки и Ближнего Востока. Переговоры, вероятно, завершились успешно, так как ГАП «Ресурс» объявил об инвестициях в размере более 40 млрд рублей в ближайшие три года.

Основное направление инвестиций – рост выпуску мясо бройлеров. Инвестиционных проекты, сообщила компания, были поддержаны соглашениями с Правительствами Самарской, Саратовской, Тамбовской и Тверской областей. В реализации программы ГАП «Ресурс», владельцем которой является Виктор Наурузов, рассчитывает также на поддержку Минсельхоза и банковские кредиты.

Компания планирует построить в Самарской области три новые площадки для выращивания бройлеров, а также производственные и холодильно-распределительные центры. Модернизация существующих птицефабрик, строительство комбикормовых и перерабатывающих предприятий будет проводиться в Саратовской, Тверской и Тамбовской областях.

Страны Африки и Азии стали сегодня основными направлениями экспорта сельхозпродукции из России, их доля в агроэкспорте в прошлом году впервые достигла 74% по сравнению с 59% в 2021 году. Пока основной статьей экспорта остается пшеница, доля России на мировом рынке этой культуры составляет 23% и 42% валового экспорта по массе. Но России следует уходить от экспорта пшеницы, маржинальность которого на настоящий момент около нуля, и переходить к экспорту продуктов с большей добавленной стоимостью, считают эксперты, например, мяса бройлеров. Политика «Ресурса» нацелена именно на такой вариант развития компании.

В отличие от мелких и средних хозяйств, не имеющих возможности планировать производство и тем более объемы экспорта, крупные агрохолдинги могут себе позволить долгосрочные контракты, особенно если контролируют всю цепочку производства – от выращивания культур до переработки в конечную продукцию и логистику поставок. В рамках данной стратегии в прошлом году ГАП «Ресурс» увеличил свой земельный банк до 680 тыс. га и диверсифицировал продуктовые направления деятельности. Предприятия холдинга в сегментах Ready-to-Cook и Ready-to-Eat показали рост производства 228,9%, таких продуктов было выпущено 170 тыс. тонн.

В 2024 году в дополнение к бройлерному направлению в холдинге начался выпуск куриных яиц, в компании появилось более 50 тыс. поголовья баранов, в три раза выросло производство молочных продуктов. С приобретением «Владимирского стандарта» и «Царицыно» ГАП «Ресурс» превратился в крупного игрока рынка колбасных изделий.

Продовольствие − единственный крупный сегмент российской экономики, у которого имеется потенциал роста экспорта в ближайшие годы, правительству придется обратить особое внимание на его поддержку.

Сергей Смирнов

Источник