Дальнейшая судьба СТР-40ДТ неизвестна, 420 самолетов Як-40 останутся на земле…

4 декабря 2018 года демонстратор технологий СТР-40ДТ с композитным крылом выполнил первый полёт на аэродроме Ельцовка в Новосибирске. Это событие не прошло незамеченным и многих неравнодушных к судьбе российского самолётостроения порадовал этот факт.

Свой первый полёт СТР-40ДТ совершил в новой двухдвигательной компоновке, с удлинённым гаргротом и с композитным крылом. Машина является аналогом советского Як-40 и надо отдать должное учёным и инженерам СибНИА, проделавшим большую работу по созданию самолёта-демонстратора. С его помощью планировалось поставить на крыло более 420 самолетов Як-40 прикованных сегодня к земле.

Увеличив габариты гаргрота, который разместили на месте воздухозаборника среднего мотора, разработчики тем самым повысили характеристики устойчивости машины. Сотрудники СибНИА разработали и построили композитное крыло с более высоким аэродинамическим качеством. Новое крыло создали с удлинением 10.5, вместо 8.93, существующим на бывшей советской машине .Оно оснащено винглетами, уменьшающими индуктивное сопротивление и улучающими топливную эффективность.

Всем казалось что вышли на финишную прямую, однако, в СибНИА появилась информация о приостановке дальнейших испытаний и когда они будут продолжены неизвестно. Сопоставив эту информацию с докладом заместителя Минпромторга Олега Бочарова на отраслевой конференции, можно прийти к выводу, что министерство намерено приобрести у корпорации Aircraft Industries из Чехии документацию на машину L-610.

Чешская корпорация является дочерней фирмой Уральского горно-металлургического комбината и сложностей с данной сделкой не должно возникнуть, а строительство 40-местной версии Л-610 позволит в течение пяти лет заполнить нишу между 19- местным вариантом L-410 и перспективным Ил-114-300.

Демонстратор технологий СТР-40ДТ позволяет перевозить до 32 пассажиров и Минпромторг, по-видимому решил, что этого недостаточно для всё более увеличивающегося пассажиропотока, а 40-местная версия Л-610, отличающегося практически только длинной фюзеляжа и поэтому высокоунифицированная с Л-410 прекрасно впишется в этот сегмент авиарынка.

Отрицательную роль играют в этом деле турбореактивные двигатели для СТР-40ДТ производства американской компании Honeywell, которые могут прекратить поставлять в связи с будущими санкциями, а самолёту Л-610 с чешскими моторами Walter никакие санкции не страшны. И также хорошо известно, что топливная эффективность ТРДД гораздо ниже, чем у ТВД с таким же количеством пассажиров. Все факты указывают на то, что программа создания двухдвигательного турбореактивного цельнокомпозитного самолёта может быть свернута окончательною.

Минпромторг в свою очередь планирует осуществить постепенный переход от самолёта «Байкал» с увеличенной пассажировместимостью до 12 кресел к 19-местной машине (Л-410), затем к 40-местной (Л-610), а если пассажиропоток и полоса позволяют, то перевозчик может приобрести и Ил-114-300 на 52-64 кресла.

«Авиация России»

Источник