Так, в аппарате вице-премьера Юрия Борисова считают, что РФ способна нарастить производство полимеров и изделий нефтехимического производства с высокой добавленной стоимостью, покрыв порядка 10-15% прироста мирового спроса Российские власти оценивают потенциал развития нефтехимии в стране как высокий. Ожидается, что доля переработки сырья предприятиями нефтехимии вырастет с 29,7% до 35,3% через 10 лет.

«Россия способна нарастить производство полимеров и изделий нефтехимического производства с высокой добавленной стоимостью, покрыв порядка 10-15% прироста мирового спроса» — сообщили ТАСС в аппарате вице-премьера РФ Юрия Борисова. Для достижения таких показателей необходимо сделать отрасль инвестиционно привлекательной и построить конкурентоспособные производства. Для этой цели правительство готовит несколько законодательных инициатив в этой сфере, которые позволят привлечь в отрасль порядка 3 трлн рублей инвестиций и нарастить производство сырья до 65,1 млн тонн к 2030 году — это в 2,3 раза больше по сравнению с уровнем 2010 года.

Вклад нефтехимии в ВВП России сегодня составляет всего около 2%, однако отрасль имеет гораздо больший потенциал для развития, считают в российском Минэнерго. По мнению министра энергетики Александра Новака, по мере того, как нефть все меньше будут использовать в качестве топлива, возрастет ее роль как сырья для сложной переработки. Так, добавленная стоимость при производстве нефтехимии как минимум в 1,6 раза выше, чем в сегментах добычи нефти и газа, а каждый вложенный в нефтехимию рубль способен дать не менее четырех рублей мультипликативного эффекта на смежные отрасли экономики.

Нефтехимия вокруг нас Из продукции нефтехимии — полипропилена (ПП) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) — изготавливаются регулярно используемые потребителями вещи: ящики для фруктов, сетки для овощей, лотки для мяса и рыбы, пленка для упаковки. Внутридомовые пластиковые трубы также изготавливаются из полипропилена. Другой продукт нефтехимии — бутилакрилат (БА) — является основой для водных лакокрасочных материалов, клеев для липких лент и защитных пленок, герметиков, грунтов.

Термоэластопласты используются для повышения качества дорожного покрытия и кровель. Их применение обеспечивает увеличение сроков службы покрытия дорог с 3-4 лет до 7-10 лет, повышая устойчивость дорог к появлению трещин и морозам. Каучуки применяются в производстве резины для автомобильных, авиационных и велосипедных шин, подошвы обуви. Роль импортозамещения Западные санкции 2014 года стимулировали российскую экономику существенно снизить зависимость от импортных поставок и максимально организовать их производство на территории страны. Программа импортозамещения затронула и нефтехимию. Так, локализация производства продуктов питания в России стала одним из факторов, позволивших значительно увеличить потребление отечественных полимеров. По данным лидера российской нефтегазохимии — «Сибура» — спрос на полимеры в России в 2016 году вырос на четверть по сравнению с 2014 годом. Минэнерго же ожидает увеличения производства полипропилена к 2030 году до 2,1 млн тонн, полиэтилена — до 9,6 млн тонн.

Программа импортозамещения и развития жилищного строительства позволила сократить долю импорта пластиковых труб с 70% до менее чем 20%, а потребление полипропилена в сегменте внутридомовых труб с 2014 по 2019 год выросло в семь раз — до 60 тыс. тонн в год. Рынок БА вырос почти в три раза с 2011 по 2019 год (до 42 тыс. тонн в год), а российские производители внедрили технологии, которыми до этого располагали только зарубежные компании. К примеру, был разработан специальный клей для липких лент (аналог скотча). Основной проблемой при его реализации на рынке оказалась высокая доля импорта липкой ленты.

«Около 90% липкой ленты в нашей стране было импортной, но мы помогли производителям скотча локализовать свои мощности в России, гарантировав им долгосрочные контракты на поставку акрилатов и БОПП-пленки с «Биаксплена». На сегодняшний день сегмент липких лент — это практически 50% российского рынка потребления БА», — сообщил ТАСС глава «Сибура» Дмитрий Конов. По оценке компании, сегмент липкой ленты в России за пять лет вырос практически на 60% за счет вытеснения импорта. Влияние пандемии Экспоненциальный рост числа заболевших коронавирусом привел к колоссальной нагрузке на систему здравоохранения и росту спроса на средства индивидуальной защиты (СИЗ).

В начале мая ретейлеры сообщали ТАСС о том, что спрос россиян на перчатки вырос в три раза на фоне введения обязательного ношения масок и перчаток для борьбы с распространением коронавируса в ряде регионов. При этом пластик по-прежнему остается самым надежным и доступным сырьем для производства средств защиты. Поэтому российские нефтегазохимические компании насделали упор увеличение поставок сырья для медицинской продукции. Так, «Сибур» увеличил поставки полипропилена для производства медицинских масок и защитной одежды, «Газпром нефть» и «Татнефть» объявили о начале производства антисептиков. Помимо этого, «Татнефть» наладила самостоятельное производство защитных масок. Программа импортозамещения производства различных СИЗ позволила существенно увеличить спрос на отечественную нефтехимию. Уже в ближайшие два года в России ожидается запуск ряда предприятий по производству нетканых материалов для халатов и масок, что, по оценкам «Сибура», может дать дополнительно 25-30 тыс. тонн производства в год (в прошлом году объем рынка нетканых материалов составил 60 тыс. тонн).

Кроме того, существенным потенциалом обладает производство упаковки для медицинских растворов и ампул, а также смотровых перчаток. Сейчас отечественная продукция при изготовлении этих изделий не применяется, сообщили ТАСС в «Сибуре». При этом только в 2019 году в РФ было импортировано порядка 3,5 млрд пар перчаток, в том числе 2,5 млрд пар — перчатки из бутадиен-нитрильного латекса (БНК-латекса), приводит пример член правления — управляющий директор «Сибура» Павел Ляхович. Это сравнимо с 38 тыс. тонн сырья на стадии производства. А локализация производства упаковки для инфузионных растворов и ампул может обеспечить еще до 8 тыс. тонн совокупного спроса на отечественные полимеры.

Для покрытия спроса в этом сырье «Сибур» намерен до конца 2020 года начать его производство на своей площадке в Красноярске. А в ближайшие годы в стране планируется запуск нескольких предприятий, которые будут производить перчатки из полностью российского сырья. «Ввод в эксплуатацию данных предприятий позволит производить 450 млн пар и покрыть до 10-15% импорта. Также в проработке у «Сибура» строительство большой мощности по производству латекса, которая в случае реализации проекта позволит закрыть весь импорт смотровых перчаток в РФ и СНГ к 2025 году», — сообщил ТАСС Конов.




Источник