Юбилей — есть, предприятия — нет. Ветераны Ярославского завода синтетического каучука организовали инициативную группу. В нынешнем году исполняется 90 лет с момента пуска предприятия. В своё время оно стало особенной гордостью не только Ярославля, но и всей страны. Первый в мире завод СК. В начале XX века считалось, что получить синтетический каучук невозможно. Ярославцы это опровергли.

Первенец советской химической промышленности был воздвигнут в годы первой пятилетки. За одиннадцать с половиной месяцев. В июле 1932 года дал первую продукцию. Знаменитый ученый Томас Эдисон выразил своё недоверие в прессе. Но завод был реальностью. Каучук делали из спирта, а его из картофеля, которым славилась Ярославская область. Огромен вклад завода в Победу в войне. В советские годы он был флагманом отрасли. Через десять лет после развала СССР закончилась и история завода СК.

Семён Тараев, директор АНО «Наследие Ярославии»:

«Нам удалось спасти вывеску «завод СК», которую установили в 1976 году вместе с орденом Трудого Красного знамени. Нам удалось её выкупить. И с мэрией договариваемся, чтобы установить её в городском пространстве. В память об этом замечательном предприятии».

Семён Тараев принимал участие и в спасении музея предприятия. Сегодня инициативная группа собралась в музее истории города. На стенде ярославской промышленности есть табличка завода. Бывших эсковцев не бывает, считают ветераны. Юрий Захаров работал в цехе производства латексов — самым большим в Европе.

Юрий Захаров, бывший начальник цеха Е-11 завода СК:

«Латексы выпускались самые лучшие в России, самые лучшие в мире. Многое шло на экспорт. Был очень сплоченный коллектив, который состоял из рабочих и выпускников института».

Ветераны уже собирались на столетие комсомола, не хотят пропустить и девяностолетие завода. Ведут активную работу, собирают желающих. Сделать это трудно, архив предприятия закрыт. Персональные данные охраняются.

Сергей Суяров, бывший главный специалист по маркетингу завода СК:

«Двадцать два года отработал. Фактически до его банкротства. В 2000 году завод уже не работал. Пришли конкурсные управляющие, которые решили, что завод использовать не перспективно».

У эсковцев до сих пор болит сердце — уникальные установки разрезали на металлолом. Руины и пустырь теперь там, где кипела жизнь. Осталось всего несколько зданий. Но в памяти заводчан сохранилось очень многое.




Источник