Уральские ученые разработали экологичную технологию утилизации токсичных отходов промышленности. Благодаря предложенной методике ликвидацию можно проводить при температуре в 600-700 градусов, а не 2 000 как проводится сейчас, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета.
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) — это соединения, которые используются в топливно-энергетическом комплексе, машиностроении, пищевой и химической промышленности (трансформаторы, конденсаторы и проч.). ПХБ относятся ко второму классу опасности, могут накапливаться в организме человека, вызывая онкологию, аллергию и сильное отравление вплоть до летального исхода.
«Наиболее эффективным способом уничтожения ПХБ сейчас является сжигание, однако для успешной ликвидации веществ необходимо соблюдать правило: высокая турбулентность, нахождение вещества в зоне реакции в течение двух-трех секунд и температура в зоне сжигания выше 2 000 градусов. Ученые выяснили, что для сжигания химически переработанных ПХБ достаточно температуры в 600-700 градусов. Конечными продуктами термической деструкции являются минеральные вещества: вода, углекислый газ, соляная кислота, не представляющие прямой опасности для человека», — сказали в вузе.
Ученые предложили проводить ликвидацию отходов в два этапа. На первом этапе происходит химическая функционализация — замена атомов хлора, которые и представляют опасность, в исходных структурах. Затем предлагается термическое разрушение, которое проходит при более низкой температуре.
«Технология выгодна тем, что не требует строительства специальных заводов с печами, способными поддерживать температуру не ниже 2 000 градусов. Применять ее можно на существующих заводах по утилизации отходов», — сказали в вузе. Исследование проведено учеными Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН.