Создание российского геометрического ядра для промышленного программного обеспечения тяжелого класса может стать национальным цифровым проектом, который обеспечит суверенитет российских разработок и закрепит позиции России в числе цифровых стран-лидеров. А объединение усилий разработчиков и индустриальных заказчиков для развития отраслевых версий тяжелой PLM позволит решить задачу ускоренного создания данного промышленного ПО.
Соответствующие предложения внесла директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ – 2022» в ходе панельной сессии «Тяжелые PLM-системы. Пути развития отечественных решений. Новые вызовы».
Программное обеспечение данного класса, предназначенное для цифровизации жизненного цикла изделий от проектирования до эксплуатации, является одним из базовых условий конкурентоспособности современных производств.
Сессия организована Росатомом для обсуждения путей реализации поручения Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по ускорению разработки к 2025 году тяжелой PLM-системы для российской промышленности, которое было дано в ходе недавней конференции ЦИПР.
«Масштаб задач по переходу промышленности на российское ПО настолько большой, что требуется концентрация и объединение усилий разработчиков ПО, индустриальных заказчиков, Минцифры и Минпромторга России. Ключевой вопрос – разработка российского геометрического ядра для сложных высокотехнологичных изделий. И здесь требуется оперативно принять ряд решений. Всего в мире насчитывается три основных геометрических ядра тяжелого класса. На сегодняшний день в России существует две лидирующие наработки в среднем классе. Мы можем либо попробовать объединить усилия команд разработчиков – для создания единого российского ядра тяжелого класса, либо развивать оба ядра параллельно. В любом случае, это огромная работа, которая потребует государственной поддержки. Но решение по подходам к развитию российского геометрического ядра надо принимать в максимально сжатые сроки», — отметила директор по цифровизации «Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.
Параллельно с разработкой геометрического ядра необходимо запустить создание отраслевых версий тяжелых PLM-систем. Сделать это необходимо на базе существующих систем среднего класса – в консорциуме разработчиков и заказчиков.
«В Росатоме создается продукт САРУС.PLM – на базе отечественного геометрического ядра среднего класса, его релиз будет выпущен в декабре. Но уже сейчас можно использовать САРУС в качестве базы для разработки отраслевой версии PLM тяжелого класса», – сказала она.
В качестве базы для разработки различных отраслевых решений тяжелого класса могут выступать программные продукты от различных разработчиков, в связи с чем необходимо в первоочередном порядке совместно с российскими вендорами ПО сформировать план разработки перечня отраслевых версий с участниками разработки и сроками.
Отраслевые версии PLM-систем предлагается разрабатывать, прежде всего, для авиационной промышленности, тяжелого машиностроения, автопрома и судостроения. Их создание должно происходить с обязательным глубоким вовлечением якорных заказчиков.
Предложенная тактика, по мнению директора по цифровизации Росатома, позволит сдвинуть сроки начала использования импортонезависимых PLM-систем тяжелого класса с 2027 на 2025 год и добиться в кратчайшее время независимости страны в сегменте САПР тяжелого класса.
Пресс-служба цифрового блока Росатома