Управление Россельхознадзора в Алтайском крае установило остаточное наличие агрохимикатов в 60 % материалов, поступивших в ведомство на анализ в связи с массовым мором пчел. Как рассказали «Банкфаксу» в ведомстве, в основном эксперты находили следы альфа-циперметрина, лямбда-цигалотрина, имидаклоприда и клотианидина. Все они разрешены к применению в РФ, но только в соответствии с инструкцией, которую некоторые аграрии, похоже, не соблюдали.
В Управлении рассказали, что с начала сезона в подведомственную им испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило более 150 образцов подмора пчел и зеленой массы растений. Около 95 % из них уже исследовали и в 60 % случаев установили остаточное количество пестицидов. В основном это альфа-циперметрин и лямбда-цигалотрин, также встречаются имидаклоприд и клотианидин. Все они разрешены для применения в РФ, но в строгом соответствии инструкции. Все они имеют длительное остаточное действие. Имидаклоприд работает еще 14-28 дней после обработки. Клотианидин вообще не рекомендуется для использования в период активного лета пчел – препарат относится к третьему классу опасности для человека и к первому классу для пчел.
По состоянию на 15 августа сотрудники ведомства разбираются в причинах мора медоносных насекомых в 16 районах края. Сейчас выездные проверки по обращениям граждан проходят в Ребрихинском и Тальменском районах. В большинстве случаев уже установлены факты применения пестицидов с нарушением регламента. Самое распространенное из них — несвоевременное оповещение населения о планируемых обработках. Порой в этих уведомлениях отсутствовала вся необходимая информация: о границах земельных участков запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами, о сроках проведения работ, способе проведения работ, наименовании пестицидов и агрохимикатов и классах их опасности, об опасных свойствах препаратов, а также рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях. Бывали и случаи, когда обработка препаратами, имеющими высокий класс опасности для пчел, проводилась в запрещенное время суток и с превышением дозировки.
По данным фактам было возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрено ст. 8.3 КоАП РФ (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами). Выдано четыре предписания об устранении выявленных нарушений. Объявлены 14 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. В Управлении отмечают, что результаты их изысканий, как правило, впоследствии используются в судах, если пострадавшая сторона обращается с исковым заявлением.
Напомним, что в этом сезоне из районов Алтайского края поступают множественные сообщения о массовом море пчел. Председатель регионального Союза пчеловодов Сергей Тастан рассказывал, что в Усть-Калманском ?районе якобы даже пострадали люди – три человека почувствовали недомогание, одного из них увезли в больницу. Кроме того, об отравлении пестицидами говорят жители поселка Королевский Тюменцевского района. Глава местного сельсовета Алексей Куртобаев сообщил агентству, что его односельчане начали жаловаться на плохое самочувствие примерно с конца июня, когда поля пшеницы наземным способом рядом с селом обрабатывал фермер Анатолий Зайцев. После этого, в июле, поля подсолнечника рядом с поселком с помощью дельталета опрыскивало АО «Орбита». Предположительно, предприятие не имело права обрабатывать посевы с воздуха, так как расстояние от полей до поселка всего 1,2 км, тогда как по нормам от полей до населенных пунктов и до участков с посевами сельскохозяйственных культур, идущих в пищу без тепловой обработки, должно быть не менее 2 км.
Также упомянем, что еще в 2020 году Минсельхоз Алтайского края презентовал электронное приложение, посредством которого фермеры могли бы оповещать пчеловодов о том, где и в какое время будут использоваться химикаты на сельхозработах. Уже в 2021 году Сергей Тастан говорил, что использование программы показало неплохие результаты. Однако сейчас он отмечает, что аграрии часто не оповещают пасечников, а порой указывают очень размытые сроки.