Пищевые продукты и радиация — две вещи, которые обычно не ассоциируются друг с другом. Однако, многие продукты питания уже много лет подвергаются облучению, и это не потому, что они выращиваются где-то рядом с Чернобылем или Фукусимой.

Ионизирующее излучение используется, чтобы убить вредные микроорганизмы и вирусы, которые могут поселиться на овощах, фруктах или специях. Для этой обработки используют электронное излучение, то есть поток электронов с определённой энергией, или рентгеновское излучение — поток гамма-квантов.

Но ни один из этих видов излучения, которые используются для стерилизации пищевых продуктов, не делает продукт радиоактивным. Однако, излучение может повредить молекулы ДНК микроорганизмов, сделав их неспособными к жизнедеятельности.

Это полезно для борьбы с бактериями, но если будет слишком много такой «активной» химии, то это может изменить вкус продуктов, сделать его прогорклым, и это может быть вредным для потребителя. Поэтому важно, чтобы продукты облучались только строго определённой дозой.

Химики и физики из МГУ имени М. В. Ломоносова разработали экспресс-метод для определения степени «облученности» продуктов. Для того чтобы определить, какую дозу получил картофель, учёные использовали карбоциановые красители.

При добавлении красителя к образцам картофеля молекулы красителя начинают окисляться теми веществами, которые образуются в процессе облучения. Чем больше доза, тем быстрее окисляется краситель, тем меньше будет интенсивность окраски раствора.

Цвет экстракта и интенсивность его свечения при освещении светом определённой длины волны можно зафиксировать с помощью камеры обычного смартфона, что делает анализ простым и дешёвым. Метод достаточно точен, чтобы не только отличить облученный картофель от необлученного, но и различить дозы облучения, сообщает пресс-служба МГУ им. М. В. Ломоносова.




Источник