За время работы «Дальнегорского ГОКа», а это без малого 64 года, была проделана огромная работа в сфере горнодобывающей промышленности. Миллионы тонн добытой и переработанной руды подарили миру не только важнейший минерал датолит, из которого производят борную кислоту, но и множество других полезных ископаемых, многие из которых нашли свое место в новом геологическом музее, открытом в управлении рудника открытых горных работ. Экспозиция  насчитывает свыше 200 экземпляров.

«Много лет геологи нашего рудника собирали минералы Дальнегорского месторождения, – рассказывает главный геолог ООО «Дальнегорский ГОК» Александр Хисамов. – Запасы со временем пополнялись, но выставлены на общее обозрение никогда не были. По инициативе начальник рудника ОГР Георгия Георгиевича Байгенжева и при поддержке руководства предприятия в марте этого года была открыта выставка минералов.»

Центральное место в экспозиции занимают боросодержащие минералы, главный из которых – датолит. Этот камень зеленоватого оттенка – основной и самый важный «ингредиент» для изготовления борной кислоты. Черный и розовый кварц, аметист, кремень, горный хрусталь и другие разновидности кварца также можно рассмотреть на стендах выставки. Отдельное место занимает и такая горная порода как кальцит или известковый шпат, а также разнообразные сульфиды. Большой вклад в создание коллекции внесли геологи предприятия – Владимир Евгеньевич Дмитриев, Арнольд Михайлович Стольников, Наталья Филимоновна Турушева и другие сотрудники.

Здесь собраны не только минералы Дальнегорска, но и всего Приморского края, а также есть и привезенные экземпляры – подарки с других регионов и стран. К примеру, на выставке представлен минерал соли с Мертвого моря, привезенный из Израиля, и драгоценный камень флюорит из Забайкальского края.

В скором времени геологический музей станет открыт для всех желающих, а пока ведутся работы по оформлению экспозиции и наполнению выставки новыми экземплярами. Таким образом жители и гости города смогут узнать как о работе самого предприятия, так и о богатствах недр Дальнегорского месторождения.






Источник