«Октава» — старейший производитель акустической аппаратуры в России

Россия является родиной радио. Русский ученый Александр Попов в мае 1895 года провел первую передачу звуковых сигналов на расстоянии без проводов. Однако к 1917 году в стране было всего 14 радиостанций с таким же количеством передатчиков. Стояли серьезные задачи по развитию радиотехники. И в 1927 году члены «Общества друзей радио» в Туле объединились в мастерскую по изготовлению деталей для приемников. Производство быстро масштабировалось в фабрику «Радиодеталь».

На скорость роста повлияли две причины: высокий спрос на детали и уникальное мастерство рабочих. Так зарождался старейший российский завод по изготовлению электроакустики «Октава». В наши дни легендарные микрофоны «Октава» собираются вручную из деталей российского производства, а элементной базой «Октавы» пользуются многие предприятия.

А в 1929 году на фабрике работали около ста человек. Они обеспечивали комплектующими для радиотехники более 50 городов СССР. В 1930 году Наркомат почт и телеграфов сделал фабрике первый заказ на выпуск лампового радиоприемника с питанием от сети. Однако бесперебойное производство радиоприемников было налажено только к середине 30-х годов. Тогда завод выпускал приемники Т-35 и Т-37.

В 1931 году радиозавод был единственным предприятием в Советском Союзе, выпускающим акустическую аппаратуру. К 40-м в Туле разработали ленточные микрофоны, а во время Великой Отечественной войны предприятие снабжало фронт и тыл средствами связи, рупорами и громкоговорителями. Совместно с одной из лабораторий в Ленинграде в военное время разработал и изготовил образцы рупорного динамического громкоговорителя мощностью 25 ватт. Изделия предназначались для агитации на немецком языке, громкоговорители были настроены в сторону противника через окопные установки. Первая партия этих громкоговорителей была отправлена на фронт в начале 1943 года. Очевидцы отмечали, что эффект был потрясающий: резко увеличилось число немцев, сдающихся в плен.

После войны в Туле освоили производство речевых динамических микрофонов. Это положило конец эпохе записывания звука посредством угольных аналогов. Выпуск микрофонов превысил миллион штук в год.

Но признание к тульским мастерам пришло только в 1958 году после участия во Всемирной промышленной выставке, проходившей в Брюсселе с 17 апреля по 19 октября. Этот смотр достижений стал первой крупной Всемирной выставкой после Второй мировой войны. Там мир впервые увидел фирменный знак «Октава», а европейцы отметили советских мастеров Почетным дипломом.

Позже на заводе появилось собственное конструкторское бюро. Сейчас «Октава» уникальна тем, что является производством полного цикла, охватывающим функции от промышленного дизайна и инжиниринга до создания собственной российской элементной базы и крупносерийного производства высокотехнологичной продукции. Завод выпускает студийные микрофоны, востребованные профессионалами во всем мире, вышел в продуктовую нишу микрофонов для банковской биометрии, продолжает укреплять позиции на рынке гарнитур для обслуживания аэродромов и аэропортов, разрабатывает микрофоны для конференц-связи и концертной деятельности.

Согласно стратегии развития завода «Октава», сформированной при переходе в прямое управление Госкорпорации Ростех, предприятие развивает производство текущей и новой продукции по четырем направлениям: микрофоны, гарнитуры, наушники и слуховые аппараты.

Актуальная продуктовая линейка «Октавы» — это микрофон, в который Radiohead записал альбом OK Computer, модификации МК-012, а также премиальный ламповый МКЛ-111. В основную продуктовую линейку входят известные звукорежиссерам конденсаторные микрофоны МК-105, МК-319, МК-519, ленточный МЛ-52-02 и ламповый МКЛ-5000.

Предприятие активно участвует в масштабных российских и международных выставках и форумах. В 2018-19 годах это: Международный авиационно-технической салон МАКС, Международный военно-технический форум «Армия», выставки «Импортозамещение», NAMM Musikmesse Германия, NAMM Musikmesse Россия, «Интерполитех», NATEXPO, ИННОПРОМ-2018, Music China, «Вселенная звука», «Здравоохранение», фестивали Synthposium и Wave Forum.

В планах — увеличение рыночной доли завода в России, освоение новых рынков, в том числе в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, разработка новых решений для ключевых продуктовых сегментов.

Источник