«Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», входящие в группу ТАИФ, обратились в Арбитражный суд Татарстана с требованием признать недействительными сделки, связанные с субординированием депозитов в Татфондбанке.

По информации «Коммерсант. Казань», в настоящее время на рассмотрении в суде находится сразу четыре заявления от «Казаньоргсинтеза» (КОС) и «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ), которые затрагивают взаимоотношения с банком.

В июле 2016 года КОС разместил в Татфондбанке субординированный депозит на 4 млрд рублей, что должно было способствовать повышению капитализации финучреждения. Затем банк выдал два кредита НКНХ на 1,8 и 2,2 млрд рублей (то есть на аналогичную сумму). Номинально капитал и кредитный портфель Татфондбанка увеличился, а Центробанк под залог кредита НКНХ выдал банку кредит на 3,1 млрд рублей.

Примечательно, что долги и права требования по кредитам оказались у связанных с бывшим председателем правления Татфондбанка Робертом Мусиным компаний «Новая нефтехимия» и «Сувар девелопмент», с которыми КОС и НКНХ заключили соглашения. Сейчас компании ТАИФа пытаются в суде доказать недействительность ранее проведенных сделок.

Как отмечает издание, ответчиком в данном деле выступает НКНХ. Его представители на суде заявили, что в притворной сделке был заинтересован Татфондбанк, «увеличивавший свое представление перед Центробанком, что он не должен лишиться лицензии и не нужно вводить временную администрацию». Утверждается, что в этой схеме и КОС, и НКНХ, не знали о целях финансовых операций и выступали просто «техническими посредниками».

Юристы, наблюдающие за процессом со стороны, отмечают, что если судом сделки будут признаны ничтожными, то это позволит предъявить лично Р. Мусину требования о возмещении убытков.

В марте 2018 года Арбитражный суд Татарстана признал банкротом и открыл конкурсное производство в отношении ООО «Новая нефтехимия», которым управлял экс-глава Татфондбанка. Компания фигурирует в деле о выводе активов из банка. В отношении Р. Мусина ведется уголовное расследование. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).




Источник