У Виктора Наурузова появились новые возможности для роста «Ресурса»

У Группы агропромышленных предприятий, специализирующихся в последнее время на спасении банкротных предприятий, появились новые возможности благодаря последним решениям Верховного суда.

Агропромышленная империя Виктора Наурузова в последние годы включила в свой состав предприятия, которые по разным причинам оказались в состоянии банкротства. Причем поглощение произошло на основе мировых соглашений с собственниками и кредиторами банкротов. Последние решения Верховного суда (ВС) в области процедуры банкротства открывают новые возможности для механизмов мировых соглашений, потребность в которых растет с каждым годом.

По данным Судебного департамента при Верховном суде в 2023 году объем долгов компаний-банкротов вырос в два с половиной раза.

В 2023 году арбитражные суды ввели процедуры наблюдения в 7442 делах, финансовое оздоровление — в 9, внешнее управление — в 83, конкурсное производство — в 7384, реструктуризацию долга — в 50 066, реализацию имущества — в 348 978.

Реализация имущества − наихудший вариант для кредиторов, потому что имущество почти всегда продается на суммы много меньшие размера долгов. При этом у должников и кредиторов, которые нередко являются аффилированными лицами, всегда были возможности уменьшить долю, причитающуюся государству. Верховному суду, например, пришлось специально указывать на очередность уплаты НДС и приоритет налогов над залоговыми требованиями, как ответ на возросшую активность уполномоченных органов − в банкротных делах по их инициативе суды начинали процедуру в 40% дел.

ВС также резко ограничил возможности затягивания процедур банкротства, например, через признание недействующим со дня принятия письма ФАС, по которому организатор должен был автоматически останавливать торги. ФАС теперь должен доказать возможность появления монополии. Мера вынужденная, так как появился даже рынок услуг по срыву торгов при помощи таких обращений. Средняя продолжительность дел о банкротстве выросла за последние годы до 3,5 лет, хотя конкурсное производство положено проводить за шесть месяцев.

Сокращение лазеек для банкротов и последовательное стремление госорганов получить максимум обязательных платежей подталкивает собственников банкротящихся предприятий к поиску оптимальных выходов из ситуации, среди которых процедура мирового соглашения. С другой стороны, мировое соглашение позволяет местным властям сохранить бизнес как плательщика налогов. Например, власти Самарской области через мировое соглашение спасли обанкротившуюся Тимашевскую птицефабрику, крупнейшую в регионе. Передача по мировому соглашению управления бизнесом структурам ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова дало возможность не останавливать производственный процесс на предприятии.

Аналогично благодаря мировому соглашению продолжилась работа племрепродуктора «Зеленчукский» из Карачаево-Черкесии. Кредитовавший предприятие Сбербанк на год рассрочил холдингу «Ресурс» выплату долгов предприятия, будучи уверенным в получении средств. Иначе здания и оборудование репродуктора были бы проданы с торгов с убытком для кредитора и государства.

Суды утверждают мировое соглашение с кредитором тогда, как его целью является получение большего удовлетворения требований по сравнению с тем, на что можно было бы рассчитывать в результате незамедлительного распределения конкурсной массы должника. Поэтому сторонам мирового соглашения приходится доказывать суду свою позицию, что не всегда просто сделать, особенно если речь идет о банкротстве многих предприятий холдинга, формально являющихся независимыми друг от друга. Например, рассказал член коллегии Союза арбитражных управляющих (САУ) «Авангард» Антон Сычев, чтобы спасти от остановки производства предприятия работавшего в трех регионах птицеводческого холдинга «Белая птица», сотрудникам «Авангарда» пришлось проделать большую работу, прежде чем все заинтересованные стороны, включая суды и налоговые органы, согласились − в результате реструктуризации предприятий «Белой птицы» и ее перехода под управление «Ресурса» все получат больше.

Агропромышленные холдинги, обладающие значительные финансовыми и, что не менее важно, организационными ресурсами, включая логистику и доступ к внешним рынкам, объективно вовлекают в свою орбиту менее устойчивые предприятия. Консолидация активов в сегменте производства зерна позволила России войти в число ведущих игроков мирового рынка. По итогам урожая прошлого года наша страна экспортировала больше 60 миллионов тонн зерна, на 10 миллионов больше предыдущего сезона. Российское зерно вытесняет зерно из Франции на ее традиционных рынках сбыта в Алжире, Марокко, Египте и других африканских странах.

ГАП «Ресурс» поставляет свою продукцию в 60 стран мира, а недавно заключил соглашение по сельскохозяйственным проектам с Khalifa Economic Zones Abu Dhabi. Экспорт лидера российского производства мяса бройлеров (1045 тыс. тонн в прошлом году) составляет почти 38% от общего объема экспорта мяса птицы. С приобретением «Зеленчукской», специализировавшейся на выращивании пекинских уток, у холдинга может появиться новая ниша экспорта, так как мясо утки высоко ценится в мусульманских странах Залива.

Мария Фролова

Источник