Более четверти (27%) химических производств в России испытывают острую необходимость в импортозамещении, столько же предприятий располагают для этого очень высоким потенциалом. В течение текущего года на 35% предприятий ожидается увеличение востребованности в импортозамещении, на 30% — его ускорение. К таким выводам пришли эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в ходе своего исследования. 

Уровень технологического суверенитета отрасли к началу 2024 года считают «высоким» руководители 15% предприятий, «средним» — 63%, «низким» — 18%. 4% констатировали его отсутствие.

«Очень высокий» и «высокий» уровень необходимости в реализации научных исследований и разработок для создания импортозамещающей продукции отметили свыше трети (34%) респондентов. 70% опрошенных руководителей назвали НИОКР драйвером развития их производств и отрасли в целом. Для 35% производств соответствующие вложения стали одним из первоочередных направлений инвестиций за последние три года.

Треть производств химической отрасли еще зависимы от используемых импортных материально-технических ресурсов: из них 8% отмечают «очень высокую (критическую) зависимость», 25% — «высокую», 42% — «среднюю». Частичный отказ от импортных составляющих считают возможным чуть более 50% руководителей. Сырье и оборудование для производственного процесса оказались одними из самых уязвимых импортных составляющих: «критический» и «высокий» уровень зависимости зафиксирован на 42 и 37% предприятий соответственно. С небольшим отрывом от них идут зарубежные комплектующие и технологии.

Напомним, производство химической продукции в России в январе–июне 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 5,6%. Производство резиновых и пластмассовых изделий увеличилось на 4,2%, сообщает Росстат. Выпуск пластмасс в первичных формах вырос только на 1,5% до 5,5 млн тонн.




Источник