Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) проводится для выявления соответствия проверяемого объекта нормам безопасности, которые регламентируются законом. Такими объектами могут быть: промышленные сооружения, различные проекты и документация к ним.
Экспертизе не подлежат: документы, которые уже прошли обязательную проверку по Градостроительному кодексу Российской Федерации; объекты, для которых предусмотрена другая форма проверки по определенным нормативам.
ЭПБ имеют права осуществлять только независимые экспертные организации за счет заказчика. Заинтересованная сторона не может проводить экспертизу опасного объекта, собственником которого является.
Для выполнения экспертизы, согласно регламенту, прописанному в законодательстве, необходимо соблюдать обязательные требования, к которым относится наличие лицензии Ростехнадзора на деятельность и осуществление ЭПБ.
Специалист, выполняющий экспертизу промышленного объекта обязан: определить соответствие нормам безопасности объекта, соблюдать регламент экспертизы; формулировать обоснованные выводы; обеспечить конфиденциальность информации. Руководитель экспертного агентства обязан предоставить необходимое для ЭПБ оборудование.
Ростехнадзор устанавливает порядок проведения экспертизы и прописывает требования к квалификации экспертов. В зависимости от стажа работы, образования, специалист получает соответствующую категорию. Например, первая категория присваивается специалисту с высшим образованием и опытом работы в сфере не менее десяти лет, на счету которого от 15 выполненных экспертиз.
В зависимости от вида объекта и содержания проводимой экспертизы, варьирует стоимость услуг от 5000 до 500 000 рублей и больше, которую регламентирует Ростехнадзором. На сайте Ростехнадзора размещен порядок определения размера оплаты за проведение ЭПБ, который поможет рассчитать примерную стоимость.
Для проведения экспертизы объекта, заказчик предоставляет специалисту необходимый пакет документации, который включает:
— проектную и исполнительную документацию по строительству (реконструкции, ремонтным работам);
— разрешение на ввод в эксплуатацию;
— сертификаты качества используемых в строительстве материалов;
— эксплуатационная документация;
— аварийные акты и результаты расследований инцидентов;
— отчеты, протоколы;
— заключение предыдущей ЭПБ, если проводилась ранее.
Как правило, ЭПБ включает в себя:
-выявление соответствие проверяемого объекта требованиям и достоверность документации, подтверждающей безопасность;
— определение корректности сведений, которые предоставляются клиентам;
— компетентность персонала, выполнение инструкций;
— проверку помещений и оборудования на соответствие нормам безопасности, выявление соответствующей маркировки;
— соблюдение техники безопасности и локальных нормативных актов.
Порядок реализации ЭПБ определяется индивидуально, с учетом специфики проверяемого объекта. По результатам работы экспертной комиссии, составляется проект ЭПБ, который проверяет заказчик. После согласования специалист оформляет готовое заключение с выводами и вносит в соответствующий реестр, размещенный на сайте Ростехнадзора.
При ликвидации (консервации) промышленных сооружений, или других объектов, также предусмотрена ЭПБ документации, в ходе которой специалист оценивает безопасность проводимых работ, исключая вероятность аварий и несчастных случаев.
Экспертная организация устанавливает сроки ЭПБ, которые зависят от состояния объекта и сложности оценочных мероприятий. С момента предоставления специалистам всех необходимых документов, максимально возможный срок проверки может составить три месяца. Но, при согласовании сторон, срок экспертизы может быть увеличен.
С 2022 года законом РФ закреплен порядок, согласно которому, ЭПБ проводится до начала эксплуатации объекта.