2 октября в рамках отраслевой встречи представители Правительства Москвы, федеральных министерств, бизнеса и ведущих научно-образовательных учреждений обсудили перспективы развития в столице Центра компетенций в области роботизации и промышленной автоматизации.
«Цель мероприятия – определить, что именно нужно сделать как Правительству Москвы, так и ключевым игрокам рынка, чтобы столица по праву стала ведущим производственным, научно-исследовательским и образовательным центром в сфере робототехники и цифровизации производства, – открыл встречу заместитель директора Городского агентства управления инвестициями Владимир Чернявский. – Развитие сектора промышленности и высоких технологий является безусловным приоритетом инвестполитики Москвы, а робототехника – одно из перспективных направлений развития».
Существующий в России рынок пока не позволяет говорить о емком внутреннем спросе на продукцию робототехники, но цифровизация и автоматизация производства – это уже объективная реальность, констатировали участники встречи.
Правительство Москвы поддерживает инновационные производства с помощью комплекса мер налоговой, финансовой форм поддержки, в том числе через государственный заказ. Инвесторам, реализующим новые проекты на территории города, может быть присвоен статус инвестиционного приоритетного проекта. Он позволяет снизить региональную налоговую нагрузку на 25%. Для предпринимателей, локализовавших производство на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» (ОЭЗ), региональная налоговая нагрузка снижена до 47%. Для резидентов ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны: все товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию, освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов. Действенным механизмом поддержки инвесторов современных предприятий являются офсетные контракты. Они предполагают госзакупку товаров для государственных нужд со встречными инвестиционными обязательствами по локализации их производства. Для бизнеса офсет – это долгосрочная гарантия сбыта продукции, так как столица является одним из крупнейших и надежных заказчиков. На сегодняшний день Москва заключила два контракта в фармотрасли с совокупным объемом инвестиций 8,8 млрд рублей, объем поставки составит 32,4 млрд рублей. До конца года будет заключен третий офсет по производству медизделий с объемом инвестиций 1 млрд рублей.
Москва также оказывает различные формы финансовой поддержки. В рамках программ субсидирования есть возможность возмещения расходов на уплату процентов по кредитам на развитие имущественного комплекса технопарка и индустриального парка (до 300 млн рублей), на уплату процентов по кредитам на приобретение отдельных видов оборудования (до 200 млн рублей), на уплату процентов по договорам финансовой аренды (до 100 млн рублей), на организацию или расширение производства продукции на основе освоения результатов научно-технической деятельности (до 20 млн рублей), на уплату процентов по кредитам на поддержку и развитие деятельности (до 5 млн рублей).
Одновременно московские власти развивают инфраструктуру для размещения современных производств и исследовательских центров: в столице функционирует 36 технопарков, ОЭЗ. Кроме того, город вводит земли промышленного назначения в активный производственный оборот, в том числе через механизм реализации масштабных инвестиционных проектов.
Одной из рассматриваемых Правительством столицы моделей стимулирования развития сектора высоких технологий является создание Центра индустриальных компетенций в сфере робототехники. Предполагается, что он будет оказывать производственные, образовательные и инжиниринговые услуги не только предприятиям московской агломерации, но и других регионов России.
Пресс-служба ГБУ «ГАУИ»